手机版
主站
A C G H J N Q S Y
A
安徽
C
成都
G
广西
H
黑龙江
武汉
J
吉林
N
辽宁
Q
青海
S
山东
陕西
四川
Y
云南
新闻
理想L9全自研价值几何?打造更适合中国人的全尺寸SUV
阅读 1436 | 评论 0新闻来源:四川汽车网编辑:猪哥发布时间:2022-06-30 14:19:14

6月21日,理想汽车发布为家庭打造的全球智能旗舰SUV——理想L9。理想L9上市72小时,支付5000元的预订用户超过30000!理想L9 Max的全国统⼀零售价格为45.98万元。四十多万的国产新能源汽车,开头就打了一个“漂亮仗”,让很多人对这款车充满好奇,理想L9为什么卖得这么好?

理想L9是为家庭打造的旗舰SUV,其产品逻辑是建立在家庭用户需求上的。如何做到大车小“公摊”,如何让中国人坐着更舒服,如何更智能、更安全,更大的车如何更节能……实现这些重要“功能点”的秘密,就是理想的全自研战略。

一、舒适充裕的乘坐空间

市面上并不缺大型SUV,但大尺寸不等于大空间,有些车看起来很大,实际坐进去却很挤,这就是“得房率”低,“公摊面积”大。理想L9是一辆全尺寸SUV,长宽高分别为5218毫米、1998毫米和1800毫米,轴距达到3105毫米,各项尺寸数据上都优于同级别平均水平。

为了给用户打造旗舰级的空间感,自研发挥了作用。除了自主设计的前舱碰撞溃缩结构,理想L9在自研的增程系统里也进行了大量的创新机械设计和结构优化,包括将中冷器拆开并固定于最两边等。

自研为理想L9车主带来的结果是,在三排都有乘客情况下,理想L9第二排腿部空间也能达到1066毫米,三排腿部空间805毫米,空间使用效率达到66.28%,成员空间全面优于同级竞争对手,保障每位乘客都拥有极为舒适充裕的乘坐空间。

二、让中国人坐着舒服的座椅

理想L9的座椅到底有多舒服?现场坐过就能感受到。理想汽车以中国标准化研究院最新的人体尺寸数据为基础,开发出了国内唯一具备体表、肌肉、关节及骨骼的中国人体模型,填补了国内座椅开发的空白。

基于人体模型,再配合体压分布仿真,根据人体不同区域的感知和耐受性(例如屁股的耐受性最好,但大腿不能受到长时间压迫),理想L9重新设计了座椅的舒适性断面,包括靠背内凹设计、座椅倾角调整等等,能更好地贴合中国人体脊椎曲线,提供大腿承托和更舒适的坐姿。

三、贴心智能空调,精细化五种舒适度模式

当同一辆车里有老人,有孩子,有成年人,如何分别满足每个乘客对温度的需求?理想汽车自研了能量预估模型,同时建立了根据中国人人体特征的舒适性评价模型。空调运行时会根据超过35个信号源,预估座舱各区域的能量需求,通过三区18个独立出风口控制能量分布。在全自动的情况下,精细化地设置了五种舒适度模式。

硬件和算法确保了即便在高温和极寒环境下,10分钟内车内乘客也能感到舒适。小憩模式、露营模式也会根据使用需求精细平衡“安静的环境”、“空气质量”和“舒适的温度”等指标。

四、加强车身被动安全,兼顾舒适性

车身的被动安全一向是理想汽车产品研发的“底线”,理想L9经过了212项整车和系统验证。

理想L9拥有超高扭转刚度的笼式车身,高强度钢的使用占比优于竞争对手。在测试中理想L9满足中保研包含双侧25%小偏置碰撞测试在内的最高要求,保障了车辆安全性能的“下限”。此外,国内首创的自主研发SOB子系统试验和台架则保证了后续研发测试的效率。

在保证安全性的基础上,如何让理想L9在六人乘坐满载情况下也和一人乘坐有相同的舒适性,则又是另一个课题。为此,理想L9采用了智能空气弹簧,以保证悬架在多人乘坐情况下拥有稳定的压缩行程。通过硬件设计,空气弹簧体积较大的缺点也在自主研发过程中被很好的规避掉。

中国道路的特点是经常修路,且常有减速带等设施,为了保证在不同路面条件下的舒适性,理想L9选择了CDC连续可变阻尼减振器。

五、比绝大部分中大型SUV还省

有的消费者想买一辆全尺寸SUV,但担心养不起。在研发过程中,通过车身和造型设计,理想L9的风阻系数达到了0.30,在中大型和大型SUV中表现最佳。与此同时,重新优化的电驱系统效率也得到了提高。此外,全新的全自研增程器采用深度米勒循环配合高压缩比,系统效率提高了6%,发电效率和传动效率相比上一代有所提升。

综合下来,理想L9的CLTC综合工况热机油耗仅为5.9升/100公里,WLTC综合工况热机油耗仅7.1升/100公里,比绝大部分中大型SUV还省。增程2.0的车云数据闭环系统还会学习车主的驾驶习惯,不断优化运作逻辑,在驾驶的过程中,让车主愈发“人车合一”。

六、五屏三维空间交互

理想L9又一次首创了“五屏三维空间交互”。在感知层面,理想L9在IR传感器的基础上新增了3D ToF传感器,能感知毫米级的深度信息,可在不触及车内隐私的情况下识别手势甚至表情信息,在触控的二维基础上补足了三维空间的最后一个维度。

例如,在理想L9上,后舱娱乐屏可以通过手势直接控制;当指一指天窗,并跟理想同学说“打开这个”的时候,理想同学也能够理解并帮忙控制遮阳帘开闭。


声音信息的接收和理解则依靠自研的MIMO_NET算法,在消除回声以及针对多音区进行增强后,音区定位准确率提升了20%,多人讲话时,主音区识别错误率下降了30%。在表达上,基于全景声音响系统,理想同学的声音也将拥有位置感,它可以近,可以远,可以在前排或是第二排、第三排。3D视觉配合六音区麦克风,让理想L9能够接收人类感知物理世界信息的95%,是二维交互信息量的近100倍。

七、适应中国场景的安全智能驾驶

理想汽车产品研发的一个基本原则就是“一切为了安全”。

理想L9自研AD Max智能驾驶系统的一个基本要求就是符合中国路况环境,为此,理想汽车将常见的线性研发流程转化为闭环流程——产品研发时的闭环和产品交付后的迭代闭环,前者用于研发阶段,后者则用于交付之后。理想ONE的AEB能力在六个月的时间里提升了一倍,并通过OTA将更好的功能推送到了车辆终端。

为了让辅助驾驶功能迭代速度又快,效果又好,自研算法也至关重要。BEV融合算法等都在理想L9上得以应用,使其拥有更强的城市复杂路口危险检测能力。激光雷达和视觉双重融合算法提升了安全性,在很远距离就能识别到危险信息,并进行相对舒适的刹停动作。

如今针对国内前三大影响驾驶安全的情况(异形车、道路施工、加塞),理想汽车已经拥有AEB危险场景数据库超过15万个,施工场景库超过3万个,有效学习场景总里程1.9亿公里作为储备。为了保护路上更多无辜的人,理想汽车也选择将AEB源代码开源,供行业内使用。

全自研让理想L9成为了一辆更适合中国人的,更符合中国路况要求的全尺寸SUV。而全自研的另一个意义是:包括硬件设计、驱动层和软件层在内,它们全部都牢牢掌握在理想汽车手中,随着时间的推移,理想L9在交付后还会持续得到各项能力的提升。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态