手机版
主站
A C G H J N Q S Y
A
安徽
C
成都
G
广西
H
黑龙江
武汉
J
吉林
N
辽宁
Q
青海
S
山东
陕西
四川
Y
云南
新闻
豪华中大型轿车你选谁?沃尔沃S90对比奥迪A6L
阅读 11693 | 评论 0新闻来源:山东汽车网编辑:猪哥发布时间:2022-03-24 20:41:55

当代的消费者,对豪华品牌中大型轿车的需求愈发旺盛,因为这类车型无论是外观设计、内饰品质、行驶质感还是各项配置,都有很突出的豪华感,也比主打性价比的车型更有牌面,其中德系经典奥迪A6L和北欧豪华沃尔沃S90就是比较有代表性的豪华中大型轿车,二者各有优势,众多消费者为了二选一也花了很多功夫对比。今天,我们不妨挑选几个大家购车最为关注的方面,看看到底哪款车的实力更强一些。

同为中大型轿车,S90空间更大,更能“大显身手”

既然选择了中大型车,那么必定是对车内空间以及商务豪华属性有所要求,要不然何不选择一款价格更低的B级车?S90和A6L在国内市场都进行了加长,不过相比之下,A6L在车长和轴距上依旧不如S90。

咱们先以数据说话。S90 B5智雅豪华版车身尺寸为5090*1879*1450mm,轴距为3061mm,而同价位的A6L 45 TFSI quattro尊享动感型尺寸为5050*1886*1475mm,轴距为3024mm。可以看到A6L在车宽、车高方面分别有7mm、25mm的优势,而S90在车长、轴距方面有40mm、37mm的优势,这样对比下来,S90的优势还是非常明显的。

更长的轴距让S90后排乘客的乘坐舒适度提升了不止一个等级。车友圈有车主进行了实测,发现A6L后排腿部空间在930mm左右,而S90达到了1026mm。

另外,S90整体的空间利用率要比A6L更大,尤其是后备箱空间表现更加优秀。如果以体积相同的行李箱来对比后备箱空间的话,S90至少要比A6L多出近2个行李箱的空间。对于车主来说,在商务之余,带着全家一起出游放松,能带的装备也更多,做到了宜商宜家。

A6L注重“面子工程”?S90真正实现“表里如一”的豪华

保证空间感的同时,车内的豪华感也格外重要。近些年来,奥迪也有心改变“官车”形象,极力打造车内的科技质感。比如,A6L除了酷黑和棕色内饰配色外,还设计了更有豪华氛围的灰色、米色内饰;12.3英寸仪表盘和10.1英寸、8英寸两款触控屏也格外讨好年轻人的眼球……在这些“看得见的地方”,A6L都在尽力地改善。

不过,在“看不见的地方”,A6L就显得有些不走心了。比如,中配车座椅采用的还是皮/Alcantara混搭材质,前后排座椅只有加热功能,当下流行的通风、按摩功能统统不具备,驾驶位的电动座椅功能、整车的隔音玻璃、后视镜记忆功能等,也需要额外加价选装。

相比之下,沃尔沃S90可以说将“面子”和“里子”都做的非常到位。低明度、低饱和度的内饰配色,更加优雅、宁静、豪华;采用了天然、纯净的原木/羊毛等,座椅是Nappa真皮材质,内饰的安全环保性甚至都达到了婴儿贴身级别;12.3英寸表盘、9英寸竖式中控屏和HUD平视显示同样让内饰科技感MAX;瑞典国宝级Orrefors水晶换挡杆,触感也是非常舒适的。

如果你注重行车生活的品质享受,那么一款好的音响必不可少。S90搭载的是宝华韦健殿堂级音响,还原度超级高,工程师在哥德堡音乐厅真实采集模拟数据,并应用于车内,打开音响,仿佛真的在音乐厅现场,再加上这款车为了实现音响最佳的效果,还打造了层压式隔音玻璃,可见诚意有多足。A6L搭载的是 B&O音响,其实整体表现也非常不错,不过与宝华韦健相比,还是有些逊色的。

能“撒野”更有满满安全感,S90是真的香!

静态对比之后,再来看看两款车的实际驾驶表现。有人会说,车长接近5米1,轴距超3米,能有什么驾驶乐趣?其实不然,据资料显示,S90搭载沃尔沃第三代明星发动机,B5系列车型也全系升级48V混动,最大功率高达250匹,峰值扭矩达350牛·米,百公里加速仅7.2秒,综合油耗6.6L/100km,可以说是一款“高功低耗”的学霸车型。A6L数据表现也不差,但224马力的功率、7.5秒的零百加速以及7.5L的百公里油耗,还是有些不敌S90。

将B5智雅豪华版开上路,能明显感受到这款车发动机的表现非常活跃,油门也很灵敏,一点也不拖沓,转向也属于精准且灵动型的,尽管是个5米多的“大高个”,但行动起来简直比小车还要更加灵活。加入48V混动,让这款车的低扭表现也更加出色,动力输出很平顺,同时启停的动作也变得异常细微。

在保证驾驶乐趣的同时,关键是S90这款车还贼安全。尤其是它标配City Safety智能城市安全系统,还搭载了Pilot Assist领航辅助系统。A6L也有辅助驾驶系统,不过基本都是发生危险时被动介入,显得“新手”很多,而S90这套领航系统在0-130公里/小时的时速范围内可以发挥作用,主动介入保护,非常“老司机”。沃尔沃对于安全两字的诠释,从来都是行业里最顶级的水平,这点相信是毋庸置疑的。

全文总结:

在豪华中大型轿车领域,S90和A6L都可以称得上是“顶流”般的存在。A6L主攻年轻和科技感,尤其是在车内智能化方面的打造上,可以说是独树一帜,但是在内饰用料以及人性化配置方面的考量上却表现得不尽如人意;S90不仅车身尺寸更大,在车内的豪华氛围营造和高科技、人性化配置方面也格外出挑,行驶质感也非常出色,安全性更不用多说。两款车究竟哪款更适合自己,相信大家心中都有了答案。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态